Шебби скраповедение #3

10:23

Друзья мои, всем привет!!! Давно у меня не было такой тяжелой недельки... Муж в командировке, и я в который раз понимаю все незаменимость его помощи... а тут еще снова с давлением слегла... столько новенького уже опубликовано в блогах, столько интересного происходит, а я все никак вам не покажу. Но сегодня мне уже не отвертеться и я здесь! Стартовал третий урок по скраповедению в мемуарисе. Очень надеюсь, что и эти идеи помогут вам в освоении шебби.
Далее копия урока, но как обычно, про все правила, работы ПД и линки  - все это в мемуарисе.

И еще... Простите, что нет ответов на ваши комменты здесь у меня... Я мысленно вам отвечаю, но загруз был полный...




Итак, мы научились:
#1 создавать потертости и состаривать, 
мы знаем что такое 
#2 многослойность (именно слои! не путать с многодетальностью!) и какой чудесный и богатый и невероятно притягательный материал - кружево! Наступило время поговорить 
#3 об объеме: цветах и шебби-лентах.
Многослойность тоже можно назвать методом для создания объема, но все таки сейчас я хочу поговорить не о слоях, а о воздушном объеме, которые достигается с помощью шебби-лент и восхитительных цветочных композиций.














Почувствовали дуновение ветерка? Аромат цветов? Нежное прикосновение лент? Тогда пора начинать творить!
Для начала проверим наши шебби-запасы: ленты, мятые или идеально отутюженные, и много-много изысканных цветов! А если вы умеете сами делать цветы, то вам уж точно не стоит переживать! 
Лент, как и кружева - много не бывает! Разные оттенки, покрашенные вручную, или на фабрике - это не важно! Кроме того всегда под рукой есть чай и кофе, вы же помните, что приглашение "Чайку?" для скрапбукера имеет двоякое значение?) Почему шебби-ленты? Они идеально поддаются драпировке. Послушные, нежные, струящиеся. Они красивы уже сами по себе, а уж в композиции просто бесподобно неотразимы!


Цветы! Важно помнить, что стиль шебби шик очень изысканный и изящный, а плоские гортензии с брадсиком по серединке - это не то, что должно быть центральным в цветочной композиции. Как дополнение к букету - да! Как деталь композиции  - пожалуйста! Но именно дополняющая деталь, возможно даже не заметная на первый взгляд. 
Какие же цветы подойдут? Розы! Всевозможных сортов и размеров, от крошечных до огромных! Ранункулюсы, пионы, пышные гардении и другие красавицы! Самодельные цветы из органзы, например, или любые другие тканевые. Они должны быть очень красивыми, если вы не хотите чтобы у вас получились "жухлые кактусы" (с)
Парочка идей по поводу плоских цветов: 
1) если гортензию плоскую, большого размера украсить внутри бусинками, стразамипуговичками, то получится изысканный цветок. Внутреннего наполнения должно быть не 2-3 штучки, а достаточно много;
2) сложить 2-3-4 гортензии разных цветов и размеров друг на друга, а в центре скрепить ворохом из тычинок. Предварительно можно покрасить гортензии акриловой краской и пока не высохло придать более объемную форму лепесткам.


Для цветочной композиции как нельзя кстати подойдут веточки, тычинки, рафия, сизаль, опять-таки, марля.


Я не мастер по цветам ручной работы, но все-таки, иногда очень хочется сделать цветок самой. Мои самодельные цветы, конечно, не совсем похожи на настоящие, скорее стилизованные, но и их можно сделать очень изысканными. Для самодельных цветов мне нравится использовать ленту из креповой бумаги:


Но давайте по порядку. Итак, наш третий урок включает в себе не только задание по объему, но и задания первых двух уроков. Как видите, с каждым разом усложняется и фактура и композиция.


Состариваю с помощью чернил и наждачки. Тут у меня два основных слоя:


Пускаю в дело обрезки - делаю из них дырокольные кружева, складываю композицию, примеряю ее, и добавляю драпировку из красивого кружевного шитья:


Снова слои! Дополняю их кружевом, вырубкой, белый акрил тоже идет в дело:


Делаю самодельный цветок из креповой ленты, которую  я сначала скручиваю в жгутик, не плотный, а потом по спирали формирую цветок, который украшаю брадсиной красивенной и дополняют вырубной веточкой и перышком:


Прежде чем мы продолжим, я хочу сказать, что на этом этапе вы должны решить какую-именно цветочную композицию будете делать:
1) вертикальную
2) горизонтальную
3) угловую
4) диагональную
Какую бы композицию вы не выбрали, главное правило -  центральный элемент должен быть самым большим, и все остальные должны быть меньше и расположены по уменьшению. Творите! Отдыхайте! Но помните про композицию!

Продолжаем...

Я не тороплюсь приклеивать цветок на открытку, сначала я хочу сделать каркас для цветочной композиции. Под ножку брадс, с обратной стороны цветочка, подсовываю рафию и веточку, закрепляю тонкой проволочкой (те самые ножки от розочек, которые некоторые сворачивают в спиральки. Кстати!!! не стоит этим увлекаться слишком сильно. Одна-две спиральки достаточно!)


Продолжаю собирать цветочную композицию. Беру готовый объемный цветок, на стебле, и добавляю к нему парочку гортензий, гортензии прижимаю к белому цветку, чтобы они не были просто ровненькими. Это правило возьмите себе на заметку: когда вы работаете с цветами - подправляйте лепестки, расправляйте, сжимайте, делайте все, чтобы цветочек выглядел естественным, не статичным. Движение очень украшает работу, делает ее живой, дышащей!


Каркас композиции готов и далее мне удобнее будет дополнять ее уже на открытке, потом я закрепляю. Можно просто приклеить, и переживать как бы все не отвалилось, потому что, согласитесь, такой объем трудно идеально приклеить, тем более, когда поверхность тоже не гладкая.
Кусочек проволоки, который я намеренно не закрутила до конца, продеваю на изнанку и закрепляю скотчем.


И еще больше объема! Еще больше цветов!


Замечаю, что у меня шесть цветочков, в принципе, меня это не коробит, но не все так мыслят, поэтому нужен еще один цветок:


И снова белая акриловая краска, хочется чтобы было еще воздушнее, еще невесомее! Если вам не нравится такой штрих - не беда! Просто не делайте это, а цветы выбирайте в нужной палитре. 


Цветочная композиция готова, хотя если бы не было шебби-лент, я бы еще больше ее усложнила и дополнила, но не будем забегать вперед, у нас еще будет для этого время. :) А сейчас, мое любимое - шебби-ленты! Вы знаете, я прошла интересный путь пока не полюбила эти нежнейшие штучки. Шебби-ленты мне не нравились! Дааааааааааа! Я призналась в этом на весь скрапомир, на весь шебби свет)))) Все дело в опыте... вдохновении... смелости...! Я обрезала эти ленточки, гладила, делала из них куцые неровные бантики, которые жутко раздражали и никак не могли найти место в композиции. Потом пыталась делать из них завязки для тегов, они тоже были какие-то несуразные и куцые.... снова убирала куда-нибудь подальше ленты и не брала их в руки по нескольку месяцев.
Опыт... Во всем нужен опыт... И много-много просмотренных шебби работ.
К чему же я пришла? Что же помогло мне преодолеть нелюбовь (простите-простите)))) к шебби-лентам? Шебби любят свободу и длину. Куцым 5-7 см кусочкам - нет! (хотя, знаете, я знаю секрет как даже из них можно сделать волшебный полет!)
 Итак, у меня 3 разных ленты, длинной не мене 30 см:


Можно завязать бантик, только пусть концы будут длинными, не обрезайте, пожалуйста!!!


А можно несколько лент просто соединить по середине, например, с помощью другой ленты, или как сделала я - с помощью рафии. Рафию взяла неслучайно, а чтобы показать вам кое-что интересное!


Беру ленты за середины и начинаю прикладывать к букету. Это дополнение к цветочной композиции, объем, невесомый и воздушный!


Все можно закрепить с помощью брадс, например, или пуговку пришить, но  я пока просто примеряю:


А может быть с двух сторон добавить ленту? Нет, все-таки, это уже слишком, и голубую с белой ленты, которые перевязаны рафией я добавляю к розовому банту. 
На самом деле, вот на этом моменте хорошо бы вооружиться статьями про композицию в скрапбукинге, да и просто хорошо посмотреть и подумать:
"Цветочная композиция у меня расположена не высоко, если я еще и ленты снизу добавлю, то это утяжелит композицию, а я хочу легкости и невесомости. Поэтому нижний правый угол оставляю нетронутым,  а весь шебби-карнавал расположу с левой стороны, в верхней части."


Ленто-красоту закрепляю с помощью брадс и начинаю преображать струящиеся каскады. Например, одну из лент можно свернуть к розовому бантику:


Будет еще один лепесток! 



Как закрепляю? Капелька глоси превосходно с этим справится!


Смотрю на почти готовую открытку. Когда она "лежит", то ленты так красиво "летят"! Я очень люблю вот такую вот полетность шебби лент! 


Но если открытку поставить, то "полетность" конечно же исчезает. В принципе, воздушность и объем есть и можно оставить как есть, но я ведь обещала показать вам маленький секрет? Значит покажу!


Капельку глосси я наношу на рафию и приклеиваю ленту:


Затем скрепляю две ленты при помощи капельки глосси между собой:


И так же с помощью глосси приклеиваю ленты к основе, делаю так, чтобы концы лент выходили за пределы открытки:


Тоже самое еще  в некоторых местах:



Открытка стоит! Ленты парят! Они летят! Это полет!!! Мне очень нравится этот эффект! А вам? ))


Добавляю надпись, она тоже "парит" в облаке шебби-лент!


Вот и все! 
Объем: цветы и шебби-ленты.
И снова призываю всех красиво фотографировать свои работы, читать об этом статьи, учиться редактировать фото, чтобы мы могли достойно оценить ваши работы!





Итак, задание для этого урока:

В этом уроке вы должны объединить знания, полученные на первом уроке и втором, т.е. выполнить задание и первого и второго, и третьего урока.

Сделать открытку:
- используя один или несколько способов состаривания;
- создать многослойную композицию, не менее ЧЕТЫРЕХ слоев (основа открытки не считается);
- применить в открытке кружево, шитье или цветочную тесьму;
- создать объемную композицию из не менее пяти цветков и двух шебби-лент

You Might Also Like

34 коммент.

  1. Оооо так ты болел, друг это не айс((((( хотя я сегодня сама с давлением мучаюсь ...вроде и погодка хорошая и не меняется уже несколько дней, а вот голова раскалывается бррррр НО это мне не помешает засесть за 3 урок ;)))
    желаю здоровья ♥♥♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да...(( и сегодня еще отходняк небольшой) спасибо, Наташ!

      Удалить
  2. Катя,потрясающая красота! Очень вдохновляюще! Буду сегодня же творить! Если позволит время и самочувствие ,пожалуйста,загляни ко мне) Очень хочется узнать твое мнение по второму этапу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо! Да, я уже заглянула. Сегодня надеюсь уже всех посетить. :)

      Удалить
  3. Катя, какой великолепный МК! И открытка бесподобная получилась!
    Просто кусаю локти, что нет времени на твой проект, но каждый МК изучаю буквально по 10 раз:) Обязательно сделаю потом все-все уроки чисто для себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! Я надеюсь, что уроки тебе пригодятся, хотя ты и так красоту творишь!

      Удалить
  4. Катя, написано на одном дыхании, спасибо! Ооочень от души и в полете!

    ОтветитьУдалить
  5. Катюш, я и тут хочу поблагодарить тебя! Можешь не отвечать - прочувствую на расстоянии )))! Но не сказать, что ты делаешь по- настоящему много, доходчиво и профессионально- не могу! Большое спасибо тебе, огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо!..... А я вот себя в расслабоне, сижу, отвечаю))) Спасибо тебе! Это такая поддержка! Ведь и у меня бывает сомнения после бессонных ночей и усталость - а кому оно надо-то?... Но вот после таких слов я понимаю, что надо.. значит не зря...

      Удалить
  6. Катя, ты такая молодец!)) Твои уроки очень содержательные и понятные. И главное, каждый раз я открываю для себя что-то новое или то, что раньше было не очень понятно, становится понятным. Ты очень хорошо все объясняешь и твои МК классные и вдохновляющие!)) СПАСИБО ТЕБЕ! И поправляйся. А давление, да, тоже мучает иногда.(

    ОтветитьУдалить
  7. О, Катя, как я тебя понимаю - сама с давлением три дня мучаюсь... Выздоравливай! Открытка - полет! Спасибо за секрет!

    ОтветитьУдалить
  8. Здоровья тебе, наша вдохновительница , фея шебби!!! Столько интересного!
    Ты открываешь мне мир шебби!!! А я ведь думала, что это не моё. Теперь то я точно знаю, куда девать такое кол-во лент, которые у меня скопились за эти годы. Спасибооооо!!! Открытка потрясная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой как приятно))) но разве я фея шебби?))) есть такие мастера до которых мне еще расти и расти...))) спасибо за теплоту

      Удалить
  9. Катя, держись, посылаю тебе лучи добра и здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! Я их ловлю:)

      Удалить
  10. Катюш, МК и сама работа как всегда великолепны!!!
    Всё доходчиво и понятно!!!
    Не хворай, поправляйся!!! На дворе весна))
    А ленты... так красиво и воздушно парят, как от ветерка (за секретик особенное спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Буду стараться... Как милого увижу - так сразу полегчает!))

      Удалить
  11. Да где ж ты этому всему научилась? Или сама все напридумывала? В любом случае огромное спасибо, что так щедро делишься с нами такими тайнами шебби! ) Выздоравливай! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абсолютно нигде)) ни одного онлайн курса за спиной)) простой и доступный метод проб и ошибок))

      Удалить
    2. я думаю одного опыта все-таки мало) а как же талант? а как же твоё собственное чувство стиля и гармонии?))

      Удалить
  12. Катя, интересные уроки и открыточки получаются у тебя красивенные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. оооо! Алена, спасибо большое!!! Так приятно!!!

      Удалить
  13. суупппиииирр)) мимими..как здорово)) очень мне нравится))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. оооооойй)) дорогая, спасибо тебе!!!!!!!!!!!!

      Удалить
  14. Катюша здоровья тебе - интересный МК!

    ОтветитьУдалить
  15. Катенька, поправляйтесь!!! Пускай давление больше вас не тревожит, это не совсем такая приятная штука. Спасибо вам за такое подробное описание, за то что делитесь опытом, все просто описано рассказано, показано. Такое вдохновение от ваших работ)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! БУду стараться, но скорее всего это наследственное, так что надо привыкать и к этому, учиться преодолевать и приспосабливаться.

      Удалить
  16. Катя, береги себя, давление - дело нешуточное, тем более если знаешь,что предрасположенность есть.
    ты правильно говоришь, надо приспосабливаться и учиться контролировать все это

    ОтветитьУдалить
  17. Очень ценный урок, спасибо, будем пытаться - это фантастически приятно делать, когда что-то, хоть немножко, но получается. Катя, Вы меня извините, пожалуйста, но ели по второму уроку не успела записаться в линки, то все - критики мне не будет (столько полезного я услышала в прошлый раз)?

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо, Катя!
    Даже не сомневайтесь - всё, что Вы делаете и пишете - ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ НУЖНО!
    Ведь есть огромное количество людей, которые хотят учиться и делают это благодаря Вам!

    ОтветитьУдалить

Katya Pogodina. 2017
Site made with ♥ by Alesanalovesky