#4 скраповедение по шебби шику: все внимание деталям

23:15

Добрый добрый вечер всем! Я очень рада новым читателям, которые присоединились на последние несколько недель - не подумайте, что я не заметила, я вам очень рада! Пишите комменты, давайте знакомиться, я тоже хочу посетить и ваши блоги.
Сегодня в Мемуарисе стартовал предпоследний урок по скраповедению. Признаюсь, что для меня это был один из самых нелегких уроков, потому что я очень переживала, сама не пойму как так получилось, что планка поднялась настолько высоко)) Я теперь всего боюсь: боюсь, что будет неинтересно, боюсь подвести участников... Возможно, это сказывается и усталость, потому что я много тружусь последние 4 недели... После скраповедения будет мини-отпуск! Надо будет подзарядить скрапобатарейки. Не знаю как еще я проведу эти дни, но точно в полном релаксе. Сразу оговорюсь, что удовольствие от скраповедения нааамного больше переживаний и усталости, я рада как продвигается этот проект, меня просто удивляет и поднимает как на крыльях такой отклик! Спасибо всем! На радостях я вам сразу же открытку покажу, которую делала для этого этапа, и не очень подробно показывала в Мемуарисе. Настолько мне понравился результат, что пока я оставляю ее себе. ))
приглашаю полюбоваться... нескромно так, простите... просто все-все мне нравится в ней!



















Немного повторим пройденный материал:
#1 потертости и состаренности - без этого шебби ни шебби
#2 многослойность тоже немаловажна, и кружево. Я просила вас делать не менее пяти слоев, но на самом деле, может быть всего лишь два слоя! Но они должны быть! И если вы будете уметь делать не менее пяти слоев, то с двумя уж точно справитесь!
#3 объем: цветы и шебби ленты. Здесь я тоже хотела чтобы вы попробовали работать по максимуму: и цветы, и ленты, причем не один-два цветка, а целая композиция. Суть в том, чтобы вы поняли что такое объем. Дальше  вы уже сможете использовать и только ленты без цветов, и цветы, совсем без лент. Скоро уже совсем скоро наступит время экспериментов! 
А пока работаем все так же по максимуму и сегодня мы обратим
#4 все внимание деталям.

Итак, многодетальность. Очень часть это понятие путают с многослойностью, но я четко разделяю их. Не претендую на истину в последней инстанции, но такое разграничение помогает делать шебби-работы еще более красивыми, детальными и интересными.





Давайте-ка вспомним какие материалы мы уже использовали:
- марля
- сизаль
- бумажные салфетки
Используя только этот набор материалов вы уже можете сделать прекрасные работы в стиле шебби. И все бы хорошо, но ведь речь идет о шебби шике! (я хочу сразу предупредить, чтобы никто не переживал -  шику будет посвящен целый урок - последний (вот такой небольшой спойлер). Нам уже пора небольшими шажками продвигаться в сторону шика, потому как шеббить мы уже очень даже умеем! Кстати, спасибо, что и меня учите, это просто какой-то подарок! 
Вернемся к деталям, к многодетальности. Что я подразумеваю под этими словами, какие именно материалы:
чипборд ( без ограничений! этот материал  прекрасен и уникален!)
- деревянные украшения (прищепочки в том числе!)
брадс (красивые, жемчужные гвоздики)
пуговички (от пластиковых до деревянных! как обычно главное условие - правильная палитра!)
полубусины (классика! как же без них!)
- акриловые цветочки, цветочки из пластики
- бисер и микробисер
- стеклянные украшения (баночки, лампочки)
- и многое, многое другое! Список деталей огромен!


Кроме деталек, мы еще раз вернемся к цветочной композиции, будет небольшой пошаговый процесс описания более детального создания букета в стиле shabby chic. Я заметила, что вопрос создания цветочных композиций все еще актуален для многих, именно поэтому решила сделать такое вот дополнение к этому уроку.


Но, опять-таки, вернемся к деталям. Итак, представьте: все у вас готово, бумага состарена и потерта, сложены слои, кружево искрится и даже букет с шебби лентами так и парит, но вот душа требует еще чего-то! Хочется чтобы был не просто шебби, а чтобы был шик! Вот на этом этапе нужно обратиться к деталям. Одно простое правило для создания любой композиции: мелкие детали - в последнюю очередь! Всегда! Очень часто на своих МК я наблюдаю как человек делая какой-либо скрап-объект, начинает с того что берет кучу мелких деталей и... ступор! Да! Детали дополняют готовую композицию, придают ей завершенность и изюминку, но это не то, с чего стоит начинать. При чем не важно, шебби это или нет, но тем более если это шебби шик!

Чипборд
Сразу скажу, что мне трудно удержаться чтобы не использовать очередной чипик в шебби-открытке! 
Красивые ажурные рамки, завитки, веточки, птички, клетки, домики, бордюры ажурные, часики.... вы понимаете что этот список может продолжаться до бесконечности? В своих открытках вы можете использовать любые красивые детальки, но чипборд будет обязательным элементом.
Что можно сделать с чипбордом?
Я думаю, что это не будет большой новостью, но опишу несколько способов, и даже поделюсь своим собственным любимым секретом.

- покрасить кракелюром (или любой акриловой краской)



Кстати, а еще можно применить для чипборда один из способов состаривания, который есть в первом уроке, чтобы получились такие красивые потертости как в интерьере.

- эмбоссинг (но не так чтобы поэмбоссил и бросил)):
я смешала несколько разных пудр: белую, желтую и зеленую, посыпала чипборд не слишком обильно:


А можно оставить так как есть, особенно, если это чистый и красивый чипборд:


Для моей открытки я решила сделать красивое украшение из чипборда-рамки. Внутреннюю часть рамки убрала и приклеила чипик на кусочек бумаги:


 Центральным элементом рамки станет стеклянная лампочка с надписью love. Лампочку располагаю по середине и приклеиваю на то-о-оолстый слой глосси-акцента:


Для внутреннего наполнения рамки приготовила:
- пуговицы
- полубусины
- бисер
- микробисер

И снова процесс от большего к меньшему: сначала заливаю внутреннюю часть рамки толстым слоем глосси и вдавливаю пуговички и полубусины, потом насыпаю бисер, и в последнюю очередь, заполняя оставшиеся пустоты - микробисер. Последний штрих - еще немножко глосси сверху, чтобы закрепить. Чувствуете шик?) Я - да! Рамочке нужно хорошенько высохнуть, лучше если несколько часов.


А тем временем у меня уже почти готова основа открытки. Все, как положено шебби, многослойно!


Заэмбоссенный чипборд я прокладываю между слоев, но так, чтобы он был достаточно хорошо виден, так как будет выполнять роль многодетальности:


 Сверху добавляю еще несколько слоев, включая и марлю, и кружево. На этот раз слои сильно отличаются по размеру, и верхние намного меньше нижних:


Прошиваю на машинке.


Все. Основа готова. Пора добавить объема и деталей.

Моя ШИКарная рамочка высохла, легонько постучав по ней, я удаляю излишки бисера и микробисера. Она вся так блестит и переливается! Ух! Приглушу-ка я весь этот шик акриловым грунтом. (Шика, блеска дай!(с) еще будет, не волнуйтесь!)))


Поворачивая и так и эдак, ищу оптимальное место для рамки, приклеиваю ее к основе, приподняв немного на пивном картоне:


Далее, если у вас все замечательно с цветочными композициями, то вы можете пропустить эту часть урока, но советую дочитать до конца, а вдруг вы найдете что-то полезное и для себя.

Я буду создавать вертикальную цветочную композицию с крупной серединой и уменьшением к краям.
И снова, начинаю с самого крупного цветка. На этот раз я буду сразу крепить каждый цветок к открытке. Шилом прокалываю насквозь основу и продеваю стебелек с обратной стороны:


Мне нравится придавать форму цветкам, раскрывать их или наоборот собирать в более плотный бутон. Не бойтесь "расшевелить" ваши цветочки, вы их не испортите!

Таким же способом я прикрепляю и этот цветок, двигаюсь вверх от главной розы. На третьем фото этого коллажа показано что синий цветок  не плотно прилегает к розе, а будет красивее если букет будет пышный, плотный, как единая целая композиция, поэтому я пододвигаю цветки поближе, немножко приминаю их:


Добавляю розовый цветок, он будет завершающим. К голубому добавляю еще один белый цветок, чуть меньше размера, несмотря на то, что их два в ряду, главная белая роза теперь еще больше выделяется. Еще несколько цветков добавляю так, чтобы сделать центр вертикальной цветочной композиции более массивным, большим, при этом все остальные цветы, которые я добавлю должны быть меньше по размеру, чем большая белая роза:


Все цветочки стараюсь сдвигать ближе к друг другу, чтобы между ними не было видно пустот, если вдруг некоторые примялись, то расправляю их лепестки:


Начинаю завершающий этап: самые мелкие цветочки и бутончики:


Вот детальки, которые я хочу добавить к букету и открытке:


Маленький белый тканевый цветочек такой простой и неприглядный на первый взгляд, но если его сложить и прибавить сбоку к цветочной композиции, то он преображается, потому что делает букет нежным:


У меня есть вот такой красивый тканевый цветок.  Часть лепестков я отрезаю, потому что цветок большой, а мне нужно добавить совсем немного нежных воздушных лепестков:


...и добавляю под маленькую розовую розу, прикрепляя лепестки красивым жемчужным брадс.
Так же добавляю немного отдельных розовых лепестков от крокуса, сбоку от центра букета, и маленькие голубые бутончики роз в самом верху, тем самым уменьшая верхнюю часть и еще более выделяя центр:


Чипборд с ажурной бабочкой разрезаю на пополам (если вы только что переключились на наш канал, пожалуйста не подумайте что это триллер, очередная серия Декстера или CSI! мы тут скрапбукингом занимаемся, осваиваем шебби шик! ни одна бабочка в процессе не пострадала! честно-честно!)) 
и дополняю цветочную композицию выглядывающими крылышками:



Милые, любимые пуговички! Хороши всегда! Дополняю ими общую картинку в разных местах, так чтобы они попадались на глаза как бы невзначай!
Вязаные цветочек с гламурным блестящим брадсиком посередине еще раз дополняет цветочную композицию:


Шебби-ленты снова в деле! Завязываю их все вместе и прикрепляю к открытке с помощью деревянной прищепки. Формирую красивую полетность ленточек. Бабочка, кстати очень пришлась, с ее помощью и ленту немного приподняла.


И снова чипборд: невероятно тонкий и  нежный, закрепляю его на глосси и для верности  - шикарный брадс:


Многие задаются вопросом: мазюкать акрилом или нет? ну, или выражаясь литературным скраповым языком - тонировать, приглушать ли акрилом? ))Вот в данном случае как у меня - да. Для чего? Чтобы "уровнять" палитру, чтоб сгладить некоторые яркие акценты, как например вон ту ярко-розовую розочку. Если у вас открытка в целом получилась в одной цветовой гамме, то можно и не использовать акрил. Учитесь чувствовать где надо, а где - нет.


Итак, задание этого урока:

В этом уроке вы должны объединить знания, полученные на всех предыдущих уроках т.е. выполнить задание и первого и второго, и третьего, и четвертого урока. 
Внимание! Это последнее задание, где мы совмещаем задания всех уроков!

Сделать открытку:
- используя один или несколько способов состаривания;
- создать многослойную композицию, не менее ЧЕТЫРЕХ слоев (основа открытки не считается);
- применить в открытке кружево, шитье или цветочную тесьму;
- создать объемную композицию из не менее пяти цветков и двух шебби-лент;
- уделить пристальное внимание деталям, использовать как можно больше разных деталей (количество - любое), один из которых - чипборд - обязательный элемент

You Might Also Like

21 коммент.

  1. я уже сегодня на любовалась...и опять любуюсь!!Катюш ты большая молодец..такую работу проделала!!!!!!!!я в восторге от твоих работ!а где ты чипборд покупаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо тебе большое!!! Да, еще один урок остался и много-много взаимодействия с участниками. :))) Чипы покупаю здесь: мемуарис (само собой!)))), скраптерапия, чипбоард.ру, км-шоп, i love scrap.

      Удалить
  2. Открытка-просто чудо, маленький шедевр!)))Катя, спасибо, что вдохновляешь такой красотой!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Вдохновляйтесь, мне не жалко!

      Удалить
  3. Катя, какая ты молодец! Открытка шикарная!

    ОтветитьУдалить
  4. Конечно,это усталость, это осознание,что от тебя ожидают все больше и больше!!! Катюша, не переживай, ты отличный Мастер, Волшебница и Профессионал! Нам, участникам, нравится твое внимание к нашим работам, детальный разбор, то,как ты преподносишь материал.И море позитива!! Очень рада,что с тобой познакомилась!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльмира, спасибо за понимание и поддержку! Я тоже очень рада познакомиться с новыми людьми и видеть уже потенциально крутых скрапбукеров в будущем!

      Удалить
  5. ОООО!!!Какая красота! Это все мне как раз очень нужно! Я в этом стиле начинаю ,вернее пытаюсь начать работать.....спасибо! Эх,полюбовалась с утра,зарядилась и пошла......пошла походкой от бедра...к станку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!!! Присоединяйся!

      Удалить
  6. Я все время думаю о том- откуда у тебя берется время? Вдохновение- это тоже огромный вопрос, но время......, а еще силы и слова, потому что за собой замечаю лексический тупик, когда эмоции от работы зашкаливают, а слова в комментариях не отображают истинных восторгов! Зайти ко всем, подбодрить, научить, тактично указать на ошибки и отдать столько знаний, эмоций... Очень хочу, Кать, поблагодарить тебя так, чтоб хоть одна буква восполнила тебя!
    Эта открытка- поразила меня, испугала, очаровала и затмила даже прошлые! Она, действительно, слишком высокого уровня, но тем и ценен проект- мои мозги, например, через недостижимые задачи- выводят руки на какой- то новый уровень )))).

    Спасибо, Катюш, большое человеческое! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня) Из 24-х часов, а еще у меня пленные таджики в подвале))))))Спасибо тебе большое!!! Я, правда, стараюсь от всего сердца это делать и не просто комментить одно и тоже, поэтому как только чувствую что больше не могу вместить, а тем более отдать, то выключа ноут.)) Как появляется минутку, то я снова здесь и снова понемногу путешествую по ссылкам.

      Удалить
  7. Даа, Катенька, сразила ,так сразила! Восторг!
    Постараюсь нагнать предыдущий урок и этот.
    Охх,нужно будет постараться!)))))

    ОтветитьУдалить

Katya Pogodina. 2017
Site made with ♥ by Alesanalovesky